![]() |
বাংলা প্রথম পরীক্ষার প্রশ্ন দেখুন
পরের পর্ব ৩ দেখুন
আগের প্রশ্নে উত্তর দেখুন ১ থেকে ১৫ পাতা।
খাদ্য
২৬ থেকে ৪৯ পাতা
প্রশ্ন: চানাচুর দেখলে জিভে জল আসে—ঠিক/ভুল।
উত্তর-ঠিক
প্রশ্ন: জিতের জলকে মুখের --বলে।
উত্তর-:লালা
প্রশ্ন :কারো কারো তেতো দেখলে মুখে জল আসে—ঠিক/ভুল।
উত্তর-ঠিক
প্রশ্ন-যাবার স্বাদ কত রকমের হয়?
উত্তর : টক, ঝাল, মিষ্টি, নোনতা, তেতো।
মিল করো
তেঁতুল টক,
নিমপাতা মিষ্টি
রসগোল্লা ঝাল
লঙ্কা তেঁতো
উত্তর : রসগোল্লা-মিষ্টি, তেঁতুল—টক, লঙ্কা – ঝাল, নিমপাতা-তেঁতো
প্রশ্ন : কোনটি শাক নয় – বেলে/হিএে বাল্মী/চিলে।
উত্তর : চিলে।
প্রশ্নঃ মানুষের খাদ্য কোনটি—ঘাস/কাঁঠালের বীজ/খড়।
উত্তর : কাঁঠালের বীজ।
প্রশ্নঃ- ঘাস মানুষের খাদ্য নয় কেন?
উত্তর-খাস খেলে হজম হয় না।
প্রশ্নঃ-নীচের কোন গুলি মানুষের খাদ্য — রুটি, সরসের তেল, খড়, বাদাম,
তুষ, ঘাস, হিঞ্ঝেশাক, বিচলি।
উত্তর : রুটি, সরসের তেল, বাদাম, হিঞ্জে।
প্রশ্নঃ-- কাঁঠালের কোনটি মানুষের খাদ্য—বীজ/খোসা।
উত্তর : বীজ।
প্রশ্নঃ -কোন উদ্ভিদের কোন অংশটা আমরা খাই মিল করো :
পান পাতা
ফুলকপি। কাণ্ড ও পাতা
সজনে কাণ্ড
জাম. বীজ
কড়াই শুটি ফুল
বীট. বোটা ও পাতা
পুই ডাঁটা
নিম ফলের শাঁস
উত্তর ঃ পান—বোঁটা ও পাতা। ফুলকপি—ফুল, সজনে—ডাঁটা, জাম—ফলের শাঁস, কড়াই শুঁটি বীজ, বীট—কাণ্ড, পুই—কাণ্ড
ও পাতা, নিম—পাতা।
প্রশ্ন ঃ কোন্ গাছের অংশ কি ভাল করে মিল করো :
(i)নিম পাতা(i) হজম করায়।
(ii)পেঁপে(ii) রক্ত অল্পতা।
(iii)কাঁচকলা(iii) খোঁস—পাঁচড়া।
উত্তর : (i)—–(iii), (ii) –(i), (iii) (ii)
প্রশ্ন ঃ টিক চিহ্ন দাও :
(i) সবজি ও আনাজ একই জিনিস।
(ii) ধান গাছের বীজ আমাদের খাদ্য।
(iii) টারশ ও ভেণ্ডি একই আনাজ।
(iv) হোপা এবং চিচিঙ্গা একই আনাজ।
(v) মাটির নীচে সব রকম আলু আনাজ জাতীয়।
(vi)ওল ও কচু একই আনাজ।
(vii)আনাজ আসলে সবজি নয় তরকারি।
উত্তর-(i) ঠিক (ii) ঠিক (iii) ঠিক (iv) ঠিক (v) ঠিক (vi) ঠিক।
প্রশ্নঃ কোনটি কাঁচা খাওয়া ভাল নয়—ওল/শশা/কাঁকুড়।
উত্তর : ওল
প্রশ্নঃ . আনাজের রান্নার পর নাম হয়
উত্তর :-তরকারি।
প্রশ্ন-মোচা আমাদের কি উপকার করে।
উত্তর : রক্তাল্পতার সমস্যা কমায়।
প্রশ্নঃ হজমের সাহায্য করে—
ফল/জল/রক্ত।
উত্তরঃ জল।
প্রশ্নঃ -দিনে কতটা জল খাওয়া দরকার ?
উত্তর ঃ দুই–তিন লিটার।
প্রশ্নঃ জল কম খেলে বেশী কি খাওয়া উচিত?
উত্তরঃ ফল।
প্রশ্ন ঃ কোন্টি কাঁচাতে আনাজ পাকাতে ফল—আলু/পেঁপে/তাল।
উত্তরঃ পেঁপে।
প্রশ্নঃ বীজ এর মধ্যে শাঁশ থাকে—খেজুর/আম/নারকেল।
উত্তরঃ নারকেল।
প্রশ্নঃ ডাব পাকলে তাকে—পাকা ডাব বলে/নারকেল বলে।
উত্তর : নারকেল বলে।
প্রশ্ন : ঠিক চিহ্ন দাও : (i) শরীরে জলের কাজ করে ফল।
(ii) ডাব ফল নয়।
(iii) নারকেল একটি ফল।
(iv) ডাবে জলের ভাগ বেশী থাকে।
(v) ডাবের জল পেটের অসুখ ভালকরে।
উত্তর : (i) ঠিক, (ii) ভুল, (iii) ঠিক (iv) ঠিক (v) ঠিক।
প্রশ্ন ঃ বি ফল নয় কোনটি ধুতরা/কলকে ফল/খেজুর ফল
উত্তর : খেজুর ফল।
প্রশ্নঃ কোন ঋতুতে পুকুরে পোনা ফেলা হয়?
উত্তর : বর্ষা ঋতুতে।
প্রশ্নঃ প্রানীজ খাদ্য বলতে কি বোঝ? উদাহরণ দাও।
উত্তর : প্রাণী থেকে যে খাদ্য আমরা পাই তাকে প্রাণীজ খাদ্য বে
প্রশ্নঃ কোনটি প্রাণীজ খাদ্য বলে—দুধ/জল/আলু।
উত্তরঃ দুধ।
প্রশ্নঃ খেজুরের রস কোন ঋতুতে পাওয়া যায় ?
উত্তর : শীত কালে।
প্রশ্ন : ঠিক চিহ্ন দাও :
(i) ছানা তৈরি করতে হলে যূষ গরম করতে হয়।
(ii) আইসক্রিম করতে হলে ঠান্ডা করতে হয়।
(iii) ঠান্ডা মানে গরম বেশী।
উত্তর-(i) ঠিক (1) ঠিক, (ii) ভুল।
প্রশ্ন-প্যাকেটে কোন খাবার জিনিস কেনার সময় কি দেখে কিনবো?
উত্তরঃ প্যাকেটে লেখা তারিখ দেখে।
৩১. তৈরি খাবার কাকে বলে?
উত্তরঃ আগে থেকে খাবার যোগ করে অনেক কিছু প্যাকেটে করে বিক্রি করা হয় তাকে তৈরি খাবার বলে।
প্রশ্ন: বারুদ ঘষলেই আগুন জ্বলে ওঠে–ঠিক/ভুল।
উত্তরঃ ঠিক।
প্রশ্নঃ মাটির হাঁড়িতে জল দিয়ে গলে যায় না কেন?
উত্তর : কারণ মাটির হাঁড়ি পুড়িয়ে তৈরি করা হয়।
প্রশ্নঃ মানুষ কোনটি আগে শিখেছে।
(i) আগুন জ্বালাতে।
(ii) মাটির হাঁড়ি আগুনে পোড়াতে।
(iii) লোহার বাসন তৈরি করতে।
উত্তরঃ আগুন জ্বালাতে।
প্রশ্ন-আলু বিদেশ থেকে এসেছিল—ঠিক/ভুল।
উত্তর : ঠিক
প্রশ্ন : বিদেশ এবং অন্যদেশ কথাটা একই।
উত্তর :একই
প্রশ্ন: কোনটি অন্যদেশ থেকে এসেছে? – গোলমরিচ/লঙ্কা/আম
উত্তর :লঙ্কা
প্রশ্ন : আম কোন দেশের ফল-অনাদেশ/এদেশ।
উত্তর :এদেশের
প্রশ্ন-কোনটি ঠিক এ দেশ থেকে অনাদেশে গেছে- লঙ্কা/গোলমরিচ/আলু।
উত্তর :গোলমরিচ
প্রশ্ন :আগে মানুষ নদীর কাছে বাস করত কেন?
উত্তর : জল পাবার সুবিধার জন্য
প্রশ্ন : আগের কার মানুষ শিকারক করতো—(তির/ধনুক/বল্লাম/পাথর)দিয়ে।
উত্তর :পাথর
প্রশ্ন :. মানুষ কাঁচা মাংস খেত আগুন ব্যবহার করার আগে/পরে।
উত্তরঃ আগুন ব্যবহার করার আগে
প্রশ্ন :. মানুষ প্রথম আগুন কোথা থেকে পেত?
উত্তর :আগুন থেকে।
.প্রশ্ন : মানুষ প্রথম থেকেই জন্তু পোষ মানাত–ঠিক/ভুল।
উত্তর ভুল।
.প্রশ্ন : মানুষ কখন পোষ মানাতে শিখেছিল?
উত্তরঃ কোন জন্তু পোষ মানবে বুঝে খাবার পর। মানুষ পশুপালন শেখে।